terça-feira, abril 22, 2008
Azedinha ou Groselha
Quando eu era pequena,no fundo do nosso quintal nasceu uma planta igual essa da foto.
Não sabíamos o nome dela e nem para que servia.Como morávamos numa cidadezinha onde havia uma colônia de japonêses muito grande, mamãe perguntou a um Agrônomo se conhecia essa graça que aí está.
Entre eles chamavam pelo nome popular de groselha ou azedinha.Uma frutinha ácida,que eles usavam para fazer conservas,geléias e sucos.
A flor se assemelha a do quiabo e os frutos,lembram pinhões.
É um arbusto médio e depois que saem os frutos,vc colhe e logo depois os pés secam.
Plantamos uma mudinha na chácara faz uns dois mêses e agora ela começou a dar os frutos.A cor é linda,lembra uva roxa,mas mais para o vermelho escuro.
O pé está carregado,para quem mora aqui em Campinas, se quizer posso arrumar um pouco é só me ligar.
Flores e frutos que lembram a nossa infância,tem um outro significado,parece que estou vendo o pé da azedinha no fundo do nosso quintal.
Faz tanto tempo...mas parece que foi ontem mesmo....
Meu pai fazia uma conserva com a casquinha vermelha da flor/fruto, era bem azeda e salgada e comíamos com arroz branco, como o umeboshi (a ameixa em conserva).
ResponderExcluirPS. Sonia, quase que eu não a reconheço dentro do carro, só quando ouvi sua voz é que deu um clique! Tive a impressão de que seu cabelo estava diferente, foi tão rápido! rs
Beijos!
Que gracinha...não conhecia. Acho que ainda nãi vivi o suficiente....
ResponderExcluirBjcas.
Karen
ResponderExcluirÉ essa conserva que a minha amiga Nair Tsui faz.Eu nunca comi,mas ela diz que é muito gostosa.Essa ameixa em conserva eu nunca fiz,mas já comi,é deliciosa,mesmo.
se vc quiser te arrumo algumas para vc,é só falar que eu peço para meu marido colher,e vc passa aqui para pegar,ok?
Faz algum tempo que eu cortei o meu cabelo,cortei-o no comprimento que sempre usei...curtíssimo...rss...
Bjs
Fabricia
ResponderExcluirNão são muitas pessoas que conhecem essa frutinha,ela não é muito comum mesmo,acho que por isso que vc nunca ouviu falar.
Bjs
Adorei o seu blog!!!
ResponderExcluirVou colocá-lo nos meus "Aprovados por Lilisa".
Amo fotos... As suas são perfeitas.
Parabéns!!!!
Abraços.
http://lilisacabralzinha.blogspot.com/
Que linda Sônia!
ResponderExcluirEu não conhecia,seu blog é dez.
Sempre que venho aqui aprendo mais um pouquinho.
Bjs!
Lisa
ResponderExcluirObrigada pelos elogios.
Vi seu blog e notei que usou uma foto minha publicada num de meus textos.
Gostou da foto?
Bete
ResponderExcluirE posso dizer o mesmo do seu blog.
Autêntico de bom gosto,vc é uma pessoa sensível e especial.Tudo o que escreve bate lá no fundo do coração.
As suas receitas então sem comentários.
Um grande beijo no seu coração.
Oi Sonia:
ResponderExcluirMinha avó tinha essa planta´no sítio, mas também não sabiam do que se tratava e na verdade servia de enfeite.
Queria tanto teu email, pra te responder pelos coments no meu blog. Vc não pode me mandar ?
Beijos da Ana.
Para falar a verdade, eu prefiro as ameixas, não gostava muito da conserva feita com a azedinha...rs
ResponderExcluirAna
ResponderExcluirVeja o meu e-mail:novaesangelo@pop.com.br
Bjs
Oi Sonia..me deu água na bocaaaaaaa!..Azedinha e salgadinha..comia muito em conserva..e aqui no Japão não tem...rsrsrsrs
ResponderExcluirAqui temos o umêboshi..mas é azedo demais...rs,meu filho que gosta.
Bjossssssss!
Miriam
ResponderExcluirJá comi essas ameixas que vc citou,elas são bem salgadinhas,não?
Tenho um cunhado que adora essa conserva.
Bjs
Oi Sonia tb sou de Campinas moro em Sousas, gostaria de arrumar uma mudinha dessa azedinha, e da umeboshi tb
ResponderExcluirbeijos
sonia adoro essa azedinha entrei aq pra ver como fazer a concerva e vi suas plantas adorei
ResponderExcluirquando era adolecente tinha numa orta de japoneses eu andava louca atraz de vontade de comer mes passado fui a umuarama Pr e achei la mas nao me lembro como fazer o cutido se vc souber me passa pelo orkut por favor tikititacastro@gmail.com delicia isso bjs marli